Sabtu, 20 Mei 2023

Cara Membuat Donat Manual, Gampang dan Empuk

Cara Membuat Donat Manual, Gampang dan Empuk

Donat adalah camilan yang cocok dengan segala suasana. Dimakan dengan teh, kopi, atau minuman apa pun tidak masalah. Jadi wajar banyak banget yang suka dengan donat dan ingin menguasai cara membuat donat secara manual.

Tapi sebelum lompat ke cara membuat donat manual, kamu sudah tahu sejarah tentang donat belum? Sepertinya donat ini tidak hanya disukai orang masyarakat zaman sekarang, tapi juga orang-orang di masa pra sejarah. Setidaknya begitulah yang diungkapkan dalam Buku Ajar Mengolah Kulit Pisang Menjadi Tepung dan Kue Donat oleh Titin Aryani, Isnin Aulia Ufah Mu'awanah, dan Aji Bagus Widyantara.

Dalam buku dijelaskan bahwa sejumlah arkeolog di Amerika pernah menemukan peninggalan pra sejarah yang berkaitan erat dengan makanan mirip donat. Namun, donat yang kita kenal sekarang ini, yang lubang di tengah, dipatenkan oleh John Blandel sekitar tahun 1870.

Itulah sedikit sejarah tentang donat, sekarang yuk fokus ke cara membuat donat secara manual di bawah ini.

Cara Membuat Donat Manual

Kamu bisa memasaknya di rumah mengikuti cara membuat donat manual yang dikutip dari YouTube Asahid Tehyung berikut.

Cara Membuat Donat Manual

Berikut cara membuat donat manual yang sederhana dan hasilnya empuk serta pastinya enak.

Bahan-bahan

500 gr tepung terigu protein tinggi 

5 sdm susu bubuk 

5 sdm gula 

11 gr ragi instan 

4 butir kuning telur 

200 ml air es 

1/2 sdt garam 

100 gr mentega

Langkah-langkah

Siapkan wadah, masukkan tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk merata.

Masukkan kuning telur lalu aduk terus hingga merata.

Tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni hingga setengah kalis.

Masukkan garam dan mentega. Uleni lagi hingga kalis. Agar menguleni lebih mudah, uleni di atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung sebelumnya.

Siapkan wadah, oles dengan sedikit minyak, pindahkan adonan ke wadah tersebut. Tutup adonan dengan kain dan tunggu hingga mengembang 2 kali lipat.

Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara yang terperangkap hilang.

Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, bulatkan dan diamkan 10 menit.

Lubangi bagian tengah adonan, diamkan selama 30 menit di loyang yang sudah ditaburi tepung.

Panaskan minyak, kemudian goreng dengan api kecil.

Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Nah, gampang bukan membuat donat manual? Yuk, segera ke dapur dan praktikkan resepnya di rumah.